Почему экспертиза строительных проектов это так важно?

Что бы мы не решили построить: жилой дом или производственное здание, или, быть может, в наших планах застройка целого жилого или промышленного комплекса – во всех случаях необходима четкая концепция будущего объекта строительства.

Определившись со своим объектом, заказчик обычно обращается в какую-либо проектную организацию, излагает свое видение будущего объекта, заключает договор на выполнение проектных работ, вносит аванс и начинает ожидать...

Заказчику неведомо, что на проектные работы, их состав, содержание и объемы существуют Нормы и Правила, четко определяющие, что должно быть в проекте, в какой последовательности он должен изготавливаться, что должно входить в его состав. В скольких стадиях он должен выполняться, когда согласовываться с Заказчиком, из каких разделов должен состоять, каков порядок расчетов за отдельные этапы проектных работ, как они определяются.

Проектная организация – предприятие коммерческое.
Профессионализм далеко не всех специалистов-проектировщиков одинаков, зачастую мы встречаемся с недобросовестными организациями, черпающими конструктивные решения для будущих объектов из устаревших типовых альбомов, интернета.
Некоторые привлекают для составления проектной документации малокомпетентных специалистов, студентов...

Наша компания ООО АСК «Адвокат качества» выполняет работы по анализу (экспертизе) проектов жилых домов, объектов промышленного назначения.

Практически каждый проект, прошедший экспертизу, возвращается в проектную организацию на доработку. Часто эта «доработка» превращается в необходимость переделывать полностью, или вносить существенные коррективы в ранее выданные листы, дополнять проект целыми разделами, которые необходимы, но проектной организацией не выполнялись, хотя они входят в стоимость проекта.
Естественно, эти доработки требуют времени, стоят Заказчику нервов, дополнительных материальных затрат.

Если такой проект попадает на строительную площадку без экспертизы, все ошибки, неверно принятые решения, приводят зачастую к серьезным дефектам, порой или не подлежащим исправлению, или крайне дорогостоящим: бывает близко к половине стоимости всего сооружения.

Мы оказываем полный перечень услуг в области
строительного контроля!

Убедитесь в этом сами! +7 (499) 391-06-56

или

закажите обратный звонок

Можно привести такие примеры:

  1. Проектная организация не учла заключение геологов о составе грунтов на площадке застройки, не предусмотрела комплекс мер по защите фундаментов и стен цоколя от воздействия грунтовых вод и пучинистого глинистого грунта. При эксплуатации такого здания Заказчик обнаруживает трещины на цоколе здания, просадки отмостки, конденсат на стенах цокольного этажа, возможны деформации стен с появлениям на них трещин.
  2. Не выполнялся теплотехнический расчет наружных стен здания.
    Предусмотрена 3-х слойная стена – внутренняя из монолитного бетона толщиной 180 мм, слой теплоизоляции и облицовочный из кирпича толщиной 120 мм. Проектом не выданы узлы крепления наружных и внутренних стен анкерами. Строители это крепление выполнили на пластмассовых стержнях, практически не закрепленных в кладке. Зимой при пуске отопления на внутренних стенах появилась вода (конденсат), на наружном кирпичном облицовочном слое обнаружились многочисленные трещины. Устранить такие дефекты проекта практически невозможно.
  3. Мансардная кровля запроектирована без вентилируемого пространства, которое должно отводить конденсат из подкровельного пространства.

При пуске тепла в мансардные помещения с потолка потек конденсат, на свесах кровли стали образовываться большие наледи, сосульки. Водозаборные желоба, не выдержавшие такой нагрузки, местами оборвались.

Устранение таких дефектов проекта и строительства возможно только при условии полного демонтажа конструктива и выполнения его заново, что крайне дорого, а порой и неосуществимо.

Кроме того, в проектах часто отсутствуют:
- необходимые отверстия в стенах цоколя для пропуска инженерных коммуникаций;
- вентиляционные и дымовые стояки, отверстия под них в перекрытиях;
- отсутствуют тепловкладыши в перемычках и стенах у перекрытий;
- на кровлях нет вентиляционных аэраторов, ограждений, других необходимых аксессуаров.

В проекте могут полностью отсутствовать разделы внутренних и наружных инженерных сетей и коммуникаций, без чего проект из стен проектной организации выпускаться не должен.

Для упорядочения вышеперечисленных проблем, сохранения материальных и моральных ресурсов заказчика, будет правильным воспользоваться нашей услугой по составлению задания на проектирование Вашего объекта. Задание на проектирование будет включать в себя все необходимые документы, достаточные для изготовления качественного проекта, соответствующего требованиям строительных норм и пожеланиям заказчика.

В задании на проектирование будут указаны требования ко всем основным конструктивным элементам объекта (фундаменты, стены, перекрытия, перемычки, кровля), а также перечень всех внутренних и наружных коммуникаций, элементов благоустройства (ограждение, малые формы, вход, въезд на участок). Будет определен состав документации, исключающий разделы излишние, включаемые проектировщиками зачастую только из коммерческих соображений.

Как правило, проектные организации, ознакомившись с таким заданием на проектирование, понимая всю меру своей ответственности, или принимают его к выполнению, или, если это им не по плечу – отказываются от такого заказа.

В конце концов, это Задание на проектирование найдет свою проектную организацию, способную выполнить проект в соответствии с существующими нормами проектирования. Качественный проект – залог тому, что задуманный объект будет воплощен в жизнь в соответствии с теми требованиями, которые, начиная проектирование, Вы хотели заложить в него.