Выбор подрядной организации

Мы хотели бы раскрыть перед потенциальными заказчиками строительных услуг основные правила при выборе подрядной организации. Эти правила помогут вам избежать многих ошибок и, надеемся, сохранить Вам много нервов и финансовых средств.

Правило первое

При выборе подрядной организации Вы сразу предупреждаете их о том, что у Вас будет работать на Вашем объекте независимый технический надзор. Если подрядная организация начинает отговаривать Вас от этого, не важно по каким причинам, это уже должно Вас насторожить. Чаще всего они начинают возмущаться, что вы им не доверяете.

Могут быть какие-либо другие отговорки. Но на самом деле, как правило, это совсем другие причины. Обычно - это отсутствие квалифицированной рабочей силы, неуверенность в выполнении сроков работ по договору, воровство материалов, нарушение технологии работ и многое другое. Если подрядная организация не боится независимого Технического надзора, это уже хороший признак. При этом не обязательно Вы, действительно, будете привлекать технический надзор.

Правило второе

При обсуждении формы оплаты постарайтесь настоять на том, что Вы будете оплачивать работу по факту выполнения. Ваш объект разбивается на любое количество этапов, и Вы оплачиваете их по факту выполнения. Имеются ввиду именно работы а не материалы.

Существует и другая форма оплата. По процентовкам. То-есть в конце каждого месяца Вам выставляют счет за конкретно выполненные работы согласно сметным расценкам.

Если Вам в подрядной организации говорят о том, что Вы должны отдать аванс в размере сорока или пятидесяти процентов от стоимости договора, Ваше сотрудничество не приведет ни к чему хорошему. К нам в компанию ежедневно обращается от двух до восьми человек. Именно с такими проблемами. Отдали аванс и стали заложниками собственных денег.

Некоторые из них даже боятся вызвать независимую экспертизу. Говорят так - пусть они хоть что-то сделают за эти деньги. Если узнают про экспертизу, уйдут вообще. Причем, многие из них видят, что им делают откровенный брак. Знайте, что успех Вашего строительства или ремонта закладывается именно при выборе подрядной организации.

Правило третье

Вы должны получить от подрядной организации подробную смету. Ни при каких условиях не соглашайтесь на предложение о цене за квадратный метр. В чем заключается ловушка? В том , что ценовая составляющая сразу уходит в начальную стадию работ и к половине работ (часто бывает и раньше) все деньги уже выбраны, и Вы уже становитесь неинтересны подрядчику. Доказать что-либо в такой ситуации очень трудно. Составляется коммерческая смета, где выполненные работы стоят девяносто девять процентов, а все что осталось-один процент. Вам приходится или доплачивать, или нанимать другую компанию и платить снова, теряя деньги и нервы.

Исходя из наших многолетних проверок смет можем сделать такой вывод:
Примерно восемь смет из десяти завышены. По квартирам примерно от пяти до пятнадцати тысяч долларов, по коттеджам от двенадцати до шестидесяти.

Здесь должно работать правило "Доверяй, но Проверяй".

Кроме сметы подрядная организация должна предоставить Вам проект договора. Необходимо провести детальный анализ договора. Каждый день мы получаем для консультации от трех до десяти таких документа. Можем сразу сказать, что в каждом договоре находятся, в среднем, от пяти до десяти ловушек для клиента. В чем чаще всего заключаются ловушки? В разделе об ответственности сторон практически все стараются вписать одну и ту же фразу.
"За срыв сроков выполнения работ штрафные санкции предусмотрены в размере одна сотая или одна десятая от невыполненных работ". В чем заключается ловушка?

Наш сметный отдел посчитал, если Вам не поставили сантехнику, розетки и выключатели, не установили двери, Вы будете иметь право на штрафные санкции в размере от трёх до десяти рублей в месяц. Вас это устроит? Это только одна из ловушек. Мы советуем Вам проверить проект договора. Это совершенно бесплатная услуга, которая сможет сберечь Ваши нервы и деньги. Прежде чем начать строительство или ремонт, не пожалейте времени, прокунсультируйтесь у специалистов. Все консультации в нашей компании бесплатные. В девяностые годы многим из нас приходилось покупать машины на рынке. И все брали с собой какого-нибудь специалиста (Послушать мотор, посмотреть).

Цена ошибки при этом была в десятки, а может в сотни раз меньше, чем при строительстве или ремонте. А сейчас готовы доверить Ваше строительство без всякой поддержки специалистов. Мы рады будем помочь Вам на любой стадии строительства или ремонта.
Желаем Вам всего самого доброго в Ваших начинаниях.

Заказать обратный звонок

Оставьте Ваш номер и мы вам перезвоним в течение 20 минут (в рабочее время)