Основным документом, определяющим состав строительно-монтажных работ, их физический объём и стоимость с привязкой необходимых материалов является смета.

Очень часто при составлении сметы Подрядчик умышленно не включает некоторые виды работ, для того, чтобы на начальном этапе занизить сметную стоимость. Не включенные виды работ потом предъявляются Заказчику в дополнительных сметах, что в некоторых случаях ведёт к увеличению первоначально заявленной суммы строительства или ремонта на 50-60%. Инженер-сметчик проводит анализ смет по проектам, поэтому результат проверки зависит от качества и полноты разработанной проектной документации.

Ещё один скрытый подводный камень- это определение состава и количества материалов, необходимых для производства заявленного набора работ. Подрядчик может включить в смету неполный набор материалов или занизить (завысить) его количество.

При анализе сметы по предоставленному проекту основное внимание уделяется просчёту объёмов работ, проверке состава материалов и подсчете их потребности на основании рекомендаций фирм-производителей с учётом коэффициентов трудно устранимых потерь.

Проверяется правильность начисления транспортных затрат с учётом заготовительно-складских расходов. Некоторые Подрядные организации начисляют транспортные расходы от общей суммы стоимости работ и стоимости материалов. Это ведёт к необоснованному завышению сметной стоимости. Так как транспортные расходы начисляются только от стоимости материалов.

Также проверяется размер косвенных начислений (в процентном отношении): это накладные расходы и плановые накопления. Не превышают ли они предельно установленные нормы. Иногда в смете Подрядчика в набор материалов включаются инструменты, износ и амортизация которых покрывается за счёт накладных расходов.

В некоторых случаях Подрядчики составляют укрупненные сметы, в которых нет разделения на стоимость материалов и стоимость работ, или стоимость материалов дана в абсолютном выражении, без попозиционной расшифровки. В этом случае без дополнительной информации (калькуляции), которую должен предоставить Подрядчик для обоснования единичной стоимости по видам работ, не обойтись.

Мы поможем Заказчику разобраться во всех вышеперечисленных вопросах и сделать смету более понятной и прозрачной.