Итак, как говаривали классики, "инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку...". Но если во времена молодости Ильфа и Петрова хорошая летняя погода в основном провоцировала наших сограждан на сидение на завалинке, то сегодня для многих из них лето является тем прекрасным периодом, когда наконец-то можно вложить плоды своих многолетних непосильных трудов во что-то действительно стоящее и обзавестись роскошным загородным замком, просторным коттеджем, добротным домом или скромной половиной строения с загадочным иностранным именем «таун-хаус», также находящегося за пределами Московской кольцевой.

Этому волнующему моменту знакомства с будущей загородной недвижимостью обычно предшествует большая и напряженная работа по обзвону продающих ее фирм или частных лиц с тем, чтобы максимально выгодно совместить несколько «строительных» параметров, являющихся олицетворением жизни, удавшейся во всех отношениях - во-первых, престижный адрес объекта, во-вторых, материалы, использованные при его возведении, ну а в-третьих - полный набор городских удобств на фоне приличного метража.

И вот счастливая семья, подобрав самый достойный вариант, в полном составе едет в автомобиле, чтобы окинуть долгожданный дом своими компетентными, профессиональными взглядами. Кроме хорошо, как ему кажется, разбирающегося в строительстве будущего хозяина недвижимости, в машине обычно находится жена, втайне считающая именно себя главным семейным специалистом по строительству и ремонту, а также теща, полная решимости значительно снизить заявленную продавцом цену и снисходительно взирающая на «молодых» полными житейской мудрости глазами. При этом ни один человек в троице этих потенциальных покупателей не является профессиональным строителем... Впрочем, кто из нас в нем не разбирается! Вот если бы речь шла, к примеру, о покупке подержанного «Нисана», «Фольксвагена», или даже «Оки», все трое обязательно сошлись бы во мнении, что без веского слова опытного автолюбителя, а еще лучше знакомого работника автосервиса со стажем такую покупку совершать рискованно. «Сравнили!» - возмущенно скажет иной читатель. То автомобиль, до отказа напичканный всякими хитрыми штуками вроде мотора, аккумулятора, коробки передач, тормозов, карданвалов и так далее... в общем, самому не разобраться. А то - дом, где все на виду. Ходи, смотри, советуйся с женой и тещей да знай себе делай правильные выводы. Сопровождающий покупателей менеджер, разумеется, вовсю расписывает достоинства дома, буквально заливаясь заглушающим пение всех окрестных птиц соловьем, и при этом многозначительно поглядывает на часы, прозрачно намекая, что в случае их слишком долгих раздумий такой замечательный дом без проблем «уйдет» уже к вечеру...

- А вот здесь на потолке какие-то трещины и пятна, - наконец говорит жена.

- Пустяки! - отвечает продавец. - Пригласите штукатура, он и замажет! Я вам за это еще скидку сделаю!

«Вот еще, - думает теща, - не дам я никого приглашать. Сама бесплатно замажу!»

И вот, подписав договор купли-продажи, наши герои оказываются в новом доме. Проходят полное удовольствий лето и осень... наступает зима. Несмотря на работающее на пределе АГВ, всю зиму в доме почему-то очень холодно... А весной хозяйка вдруг обнаруживает в подвале воду, которая все прибывает и прибывает... В мансарде, где живет теплолюбивая теща, тоже холодно; к тому же на безупречном европотолке расплывается большое пятно, из центра которого начинает... капать! В кабинете вдруг отклеиваются обои, обнажая какую-то неприятную грязно-серую поросль... В общем, не дом, а какая-то ловушка! Хозяин решительно набирает телефон менеджера, который почему-то уже не так любезен, как почти год назад... Короткий и напряженный разговор он заканчивает первым, произнеся на прощание фразу: «А я ничего не заставлял вас покупать не глядя, вы же все видели сами...» Повторные попытки дозвониться до него, как и попытки тещи самой замазать трещины на потолке гостиной и пятна в кабинете зятя, не имеют никакого успеха.

- Кажется, - робко говорит жена, - я что-то где-то читала год назад, когда мы покупали этот дом... Про какую-то строительную экспертизу... И даже на всякий случай записала их телефон...

- Что же ты молчала! - возмущенно кричит муж. - Давай номер, я позвоню!

А теперь, если говорить серьезно, даю честное слово, что вышеизложенная история отнюдь не является плодом моего безбрежного журналистского воображения. Этот реальный случай мне рассказали специалисты известной московской компании «Адвокат качества». Впрочем, в их практике такое положение вещей скорее правило, чем исключение - по роду своей профессиональной деятельности они сталкиваются с подобными случаями чаще, чем спешащие к вагону поезда пассажиры метро - друг с другом... А чем же закончилась именно эта, вышеизложенная история? Выездом специалистов «Адвоката качества» в этот злополучный дом, разумеется. Сделанное ими экспертное заключение дало ответы на все вопросы. Вода в подвале оказалась закономерным итогом строительного брака при устройстве гидроизоляции, выполненной в один слой, с разрывами, с некачественным приклеиванием, в общем - с нарушением всех требований СНиП и технологий производства работ. Вследствие же постоянного нахождения на полу подвала воды неминуемо начался так называемый «капиллярный подсос», при котором вода, поднимаясь все выше и выше, постепенно проникает в каждый кирпич внутренних стен дома. Это делает их постоянно влажными, а потому очень привлекательными для подыскивающего себе постоянное место жительства грибка, в конце концов с удовольствием селящегося на поверхности внутри жилых помещений. Кроме того, «благодаря» капиллярному подсосу вода проникает и в кирпич наружных стен, а зимой превращается в лед. Вспоминая азы физики, нетрудно догадаться, что происходит с кирпичом - он разрушается. Впрочем, эксперты «Адвоката качества» выявили и массу других изъянов этого дома, связанных с грубыми нарушениями строительных технологий. Так, несущие кирпичные стены особняка были выполнены без «перевязки» кирпичной кладки специальными так называемыми «тычковыми» рядами кирпичей, которые положено выполнять через каждые пять рядов кладки. А между тем эти «тычковые» ряды очень важны, поскольку играют чрезвычайно важную роль в придании и стенам, и всей конструкции дома в целом необходимой прочности. Внутренние же перегородки дома строители умудрились выстроить в полкирпича, без обязательного армирования кладки, которое делается для того, чтобы тонкие перегородки были прочными.

А откуда же взялись потолочные трещины? Выяснилось, что строители штабелировали на выполненном монолитным способом бетонном перекрытии кирпичи - разумеется, до того, как бетон набрал свою максимальную расчетную прочность.

Строительно-ремонтные «болезни», как и болезни человеческие, гораздо легче и дешевле предупредить, чем лечить - даже на самой ранней стадии...

Отступление от технологий не обошло и мансардную крышу, кровельный «пирог» которой был «испечен» с множеством технологических нарушений, одним из которых было полное отсутствие вентилируемых зазоров. К тому же утеплитель крыши был уложен с зазорами, что привело к образованию конденсата в подкровельном пространстве, а в итоге - к попаданию воды внутрь утеплителя, а затем и помещения. Влажный же утеплитель утрачивает способность держать тепло, и именно поэтому в мансарде так мерзла теща. Холод же во всем доме явился следствием неплотного заполнения швов между кирпичами раствором, что приводит и к значительным теплопотерям по наружным стенам дома, и к снижению прочности стен в целом.

Одним словом, для устранения всех дефектов, обнаруженных экспертами «Адвоката качества» в этом трехэтажном доме площадью 800 м2, хозяину потребовался настоящий капитальный ремонт!

Впрочем, не стоит думать, что вы на 100% гарантированы от подобных неприятностей только потому, что решили купить не огромный загородный дом, а приобрести или отремонтировать обычную городскую квартиру - как в новом, так и в старом доме. Потому что прежде чем принять решение о покупке недвижимости, нужно внимательно ее обследовать и получить заключение независимых квалифицированных специалистов, а в случае строительства дома или ремонта квартиры - поручить им контроль над ходом строительно-ремонтных работ. Именно этим целям и служит «Адвокат качества», который, подобно спортивному арбитру, лишь следит за точным соблюдением правил сложного строительного «матча», не подыгрывая в ходе строительства или ремонта ни команде заказчика, ни команде подрядчика. Такой объективный подход - главная отличительная черта компании «Адвокат качества», проводящей экспертизу объектов недвижимости, строительных и дизайнерских проектов, контролирующей строительство и ремонт и при этом не осуществляющей никакого строительства и не разрабатывающей ни строительных, ни дизайн-проектов. В чем же преимущества такого подхода? Ведь сегодня немало организаций, которые одновременно строят, ремонтируют и... контролируют объекты, имея при этом свой, «карманный» технадзор. А у «Адвоката качества» напрочь отсутствует соблазн опорочить работу «чужой» фирмы с тем, чтобы передать этот объект «своей» строительной организации. Проще говоря, мнение «Адвоката качества» о состоянии того или иного объекта недвижимости или положении дел на строительно-ремонтном фронте предельно объективно, поскольку не тянет за собой никакой материальной выгоды. Поэтому попытки некоторых заказчиков, разочарованных исключительно внешним видом выбранных ими же самими отделочных материалов, добиться от «Адвоката качества» негативной оценки хорошо выполненной работы с тем, чтобы эта фирма ее бесплатно переделала, обречены на провал.

А вот поддержка и помощь в освоении тонкостей строительного дела клиенту гарантирована - такая услуга имеется практически в каждом заключенном с клиентом договоре.

Если же говорить об уровне работающих здесь специалистов, то все они, учитывая отличную профессиональную репутацию «Адвоката качества», проходят очень строгий отбор. Поэтому, прежде чем пуститься в самостоятельное плавание по необъятным и полным опасностей строительно-ремонтным «морям», покупать объекты недвижимости или воплощать в жизнь так красиво выглядящий - на бумаге! - дизайн-проект, как можно раньше обратитесь к экспертам «Адвоката качества», этим опытным строительным «докторам». Ведь строительно-ремонтные «болезни», так же, как и болезни человеческие, гораздо легче и дешевле предупредить, чем лечить - даже на самой ранней стадии...