В справедливости этой сентенции я убедился на своем горьком опыте. Например,свое строительное образование я "получил" в детстве, помогая родителям клеить обои. Купив не так давно квартиру дочери Анастасии, я с тем же пионерским задором взялся за ремонт.

1. Неровности монолитных железобетонных стен превышают максимально допустимые согласно СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Сам нанимал строителей, покупал неимоверное количество материалов, контролировал качество и с удовольствием слушал объяснения рабочих про откосы, стяжки и консоли. И грянул гром, после которого якрестился, причем неоднократно: за откровенные халтуру и брак, за воровство материалов пришлось с позором выгнать четыре бригады. Мы залезли в долги...В пятый раз ремонт "с нуля" начала Настя. Она сразу же обратилась к независимому эксперту-строителю. Благо рынок позволяет привлечь к сотрудничеству специалиста.

 

Человек, заказчик, не обязан знать рынок строительных услуг и материалов, уметь грамотно заключить договор подряда, правильно расплачиваться со строителями и контролировать технологические циклы строительства и отделки, профессионально оценивать качество выполненных работ. Ему остается лишь верить в компетентность и порядочность подрядчика.

Но вера - материя ненадежная. В такой ситуации лучше всего руководствоваться статьей 749 Гражданского кодекса РФ. Она дает потребителю право привлекать квалифицированных специалистов для защиты своих интересов.


3-4. На поверхности цементно- песчаной стяжки имеются многочисленные трещины.


5. На поверхности оштукатуренных стен имеются трещины шириной до 2 мм.

И обращаться к экспертам надо еще до начала работы над проектом. Особенно это относится к квартирам в новостройках, где отделку предстоит выполнить "с нуля". Здесь в комплекcе мер по техническому надзору должна быть включена диагностика объекта. Эта процедура позволяет сразу же выявить наиболее проблемные места. В процессе проектирования и составления сметы на них надо обратить особое внимание: трещины на потолке и стенах, неправильно установленные окна, отливы, вывод канализации. В новых монолитных домах часто приходится сталкиваться с неровностью стен, с их завалом - отклонением от вертикали. Да и перепад пола в квартире нередко достигает 15 сантиметров! Современная измерительная техника позволяет выявить все недостатки для их последующего устранения в ходе подготовительных работ, а также получить точные размеры помещений, дверных и оконных проемов. Собранная информация представляет собой исходный материал для архитектора и позволяет избежать многих ошибок уже на стадии архитектурного проектирования. Результаты диагностики являются также хорошей базой для составления сметы. Уже на этом этапе можно посчитать площади и толщины стяжки, штукатурки и т. д. Это поможет контролировать работу строителей и определить фактическое количество затраченных материалов.

6. На внутренней поверхности стен образовались высолы (светлые пятна солей, содержащихся в бетоне и растворе).

7. Неровности на поверхности цементно-песчаной стяжки превышают максимально допустимые согласно СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"

Но вернемся к архитекторам. Они часто увлечены созданием оригинального интерьерного решения и не обращают внимания на такую прозу, как конструкторско-технологические и финансовые возможности. Как поется в старой солдатской песне: план написан на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить...

Вот лишь несколько примеров. В помещении, где верхняя часть оконного проема отстоит от потолка всего на 10 сантиметров, автор проекта предлагает устроить подвесной потолок. В данной ситуации он перекроет часть светового проема окна. А где размещать карнизы для штор? В другом случае дизайнер заложил в проект четырехстворчатые раздвижные двери, не подумав о том, к чему и как будет крепиться верхняя направляющая. На нее навешиваются створки, каждая из которых весит 70 килограммов. Еще одна распространенная ошибка: проект не предусматривает проводки слаботочных сетей. Обычно об этой "мелочи" вспоминают в момент сдачи объекта заказчику. Поступают просто: демонтируют плинтуса и прокладывают провода в компенсационном зазоре между стеной и паркетным полом. Но зазор-то оставляется для того, чтобы паркет не поднялся при повышении влажности в помещении.

Конечно, благодаря совместным усилиям строителей и специалистов по техническому надзору все недочеты устранялись. Иной раз даже при завершении работ. Однако все эти вопросы, "решаемые в рабочем порядке", потребовали приобретения дополнительных материалов, лишней проектной и исполнительской работы и самое главное - необоснованного расходования средств заказчика. Такие вопросы лучше всего решать на стадии архитектурного или дизайнерского проектирования.


8.  В качестве опор для установки оконных блоков были использованы кирпичи, нарушающие теплоизоляционный слой монтажного шва.

9.  Монтажные швы оконных блоков утеплены некачественно, что при отрицательной температуре наружного воздуха приведет к промерзанию участков поверхностей оконных откосов внутри помещения

10. Заполнение монтажных швов оконных блоков полиуретановым и пенами выполнено некачественно (теплоизоляцион ный слой нарушен)

Вообще ошибок при проектировании и строительстве допускается очень много. Например, возводили элитный загородный дом. С наступлением зимы все остановилось: не завершили кладку стен и не успели провести монтаж кровельного покрытия. Из-за отсутствия кровли к весне верхние участки стен начали интенсивно разрушаться. Надо было как следует законсервировать объект. Строители часто "забывают" выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента, неправильно соединяют между собой фундаментные блоки. Довольно распространен неправильный настил кровли - образуется течь.

11. В межкомнатных перегородках из пескоцементных блоков не выполнена перевязка углов.

12-13. Гидроизоляция санузлов выполнена некачественно (отсутствует сцепление гидроизоляции с основанием)

Перечень подобных ляпов можно продолжить и дальше. Так, на этапе внутренней отделки коттеджа или квартиры, при устройстве плиточных полов с подогревом забывают о том, что повышение температуры может вызвать разрушение стяжки и клеевого слоя. В данном случае надо использовать специальные материалы, отличающиеся повышенной эластичностью. Если в доме предусмотрено водяное отопление, магистраль часто укладывают в стяжку пола. В этой ситуации ни в коем случае нельзя допускать резьбовые или цанговые соединения труб. Со временем они могут разгерметизироваться и для устранения протечки придется разбивать стяжку. При прокладке канализации часто не выдерживается необходимый уклон. Хотя в СНиПе он оговорен, причем для труб различного диаметра.

Подобные примеры можно перечислять до бесконечности. И все эти нарушения, допущенные в ходе проектирования и строительства, неминуемо приводят к плачевным результатам. Их можно избежать только в том случае, если все работы на объекте будет контролировать специалист по технадзору.

14.  (вид снизу) Места прохода стояков водопровода, канализации и вентиляции через монолитное железобетонное перекрытие не замоноличены.

15.  Между подсоединениями к полотенце-сушителю не предусмотрен "сжим" или уменьшение стояка на один диаметр.

16. На поверхности монолитного железобетонного потолка имеются многочисленные участки, где металлическая арматура не имеет защитного слоя из бетона

17-18. Перемычки, устроенные над дверными проемами и проемами сантехнических лючков не соответствуют требованиям СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

19. В помещении кухни стояк трубопровода отопления не загрунтован и проложен вплотную к конструкции монолитной железобетонной стены

Следующая проблема - злоупотребления при составлении сметы, преувеличенный расход материалов и их завышенная стоимость. Следовательно, каждый пункт работ необходимо расписывать досконально, буквально разложить по полочкам. При таком подходе заказчик сразу увидит, какие деньги и на что именно он потратит. Например, в смету закладывается кабель по одной цене, а инженер по технадзору знает, что этот же кабель можно купить в два раза дешевле, да еще с доставкой на объект. И таких уловок довольно много. Вскрыть их по силам только квалифицированному специалисту.

Если же не удовлетворенный качеством строительства заказчик решит обратиться в суд, эксперты составят дефектный акт, который служит основанием для судебного разбирательства. При его составлении делается ссылка на действующие нормативные документы, фиксируются на фотопленку обнаруженные дефекты. Все выявленные отклонения от СНиПов "привязываются" к плану, к разверткам, входящим в состав проекта. Практика показывает, что только 20 процентов подобных конфликтов доходит до суда: строители, понимая, что имеют дело с профессионалами, самостоятельно исправляют свои ошибки.

...Настино новоселье мы отпраздновали в идеально отделанной квартире. Торжество отмечали на деньги, которые нам помог сэкономить на ремонте эксперт по строительному качеству.