Работа над ошибками

Как известно, проблемы существуют для того, чтобы их решать, но когда это строительные проблемы, то размер бедствия становится прямо пропорционален размеру строительной площадки. А если речь идет о строительстве загородного дома…
Обратимся и статистике.

По данным независимого агентства по контролю качества строительства АСК «Адвокат качества», за прошедший 2004 год поступило 395 обращений частных заказчиков с просьбами проверить качество строительства коттеджа и разобраться в конфликтах с подрядными организациями.

При детальном анализе в 376 проектах были выявлены серьезные недоработки конструктивной части. Например, при рассмотрении поэтажных планов коттеджей в Жуковке быпо установлено, что вентиляционные каналы и дымоход на различных этажах смещены относительно друг друга по вертикали, что привело бы к неработоспособности всей вентиляционной системы. Для устранения данной проблемы потребовалось смещать дверной проём и изменить дизайн-проект дома, что в итоге привело к удорожанию проекта. К счастью, заказчик обратился в агентство на этапе проектирования, и ущерб от халатности проектировщика был не столь велик. Нередко подрядчик, не имея соответ­ствующей квалификации и опыта, выполняет отдельные работы по проекту, опираясь на собственную интуицию и русское «авось».

Из 295 первых тестовых выездов на строящиеся объекты заказчика с целью проверки качества выполнения работ экспертами АСК «Адвокат качества» на 292 объектах были выявлены грубые нарушения технологии и отклонения от проекта.

В 50% случаев неправильно и некачественно выполняется устройство кровельного пирога, в 40% случаев обследований утепленной кровли были выявлены явные нарушения технологии её устройства. Встречаются случаи отсутствия пароизолирующей плёнки на внутренней поверхности утепленной кровли, что приводит к образованию конденсата и увлажнению утеплителя, который в конечном итоге теряет свои тепло­изоляционные свойства. Все это приводит к промораживанию кровли, образованно конденсата и нарушению теплоизоляции мансардных помещений.

В 137 случаях экспертами по согласования с заказчиком было принято решение о приостановлении строи­тельства, так как выполненные работы грозили уже в ближайшее время разрушениями и трещинами. Сложность подобных ситуаций в том, что последствия «таймых строительных грехов» могут появиться и через год, когда исправлять «болезнь» дорого, трудоемко и подчас невозможно.

На фото показано грубое нарушение технологии, при котором площадь опоры несущих балок значительно меньше допустимой согласно требованиям СНИП. Фотографии распространенного строительного брака находится в свободном доступе на нашем сайте на странице "Фотогалерея".

Немаловажная функ­ция агентства АСК «Адвокат качества» - это ревизии проектно-сметной документации.

Дли привлечения заказчика среди строительных фирм очень распространена политика заведомого занижения сметы с целью выиграть тендер за счет ценовой привлекательности.
Принимая участие в тендере подрядных организаций, экспертами агентам было выявлено 157 таких случаев. При внимательной анализе сметы становится ясно, что до 30% всех необходимых для строительства работ и материалов подрядчик не указывает. Впоследствии подрядчик, «грамотно» аргументируя, постепенно предъявляет заказчику счета не так называемые необходимые дополнительные работы, что значительно увеличивает итоговую сумму. Главное стремление подобных подрядных организаций - подписать договор, получить аванс, а там, 'ввязавшись в бой» посмотреть, где найти непосредственных исполнителей, оборудование и  инструмент.

С другой стороны, в 126 случаях были выявлены значительные завышения сметной стоимости проекта от 10 до 35%. С замечаниями экспертов по необосно­ванному завышению объёмов материалов и работ согласились все строители, ссылаясь на опечатки, сбой сметных программ, неопытность сметчика и т. д. и т. п.

Недобросовестные под­рядчики умело использует «однобокий» договор и некачес­твенную проектно-сметную доку­ментацию для последующего увеличения стоимости работ. Правильность обоснования подрядчиком увеличения стоимо­сти работ может проверив только опытный консультант-строитель, осведомлённый о таких «профес­сиональных» приемах.

Во избежание этого клиенты, стремящиеся минимизировать затраты и ошибки при   строительстве, находят время проконсультироваться с экспертами агентства на любой стадии строительства коттеджа.

Благоустроить свое жилище естественная потребность человека. Давайте вместе построим такой дом! Правильно и надежно чтобы ещё многие поколения Вашей фамилии были счастливы в «родовом гнезде».

Заказать обратный звонок

Оставьте Ваш номер и мы вам перезвоним в течение 20 минут (в рабочее время)