На вопросы отвечает генеральный директор АСК «Адвокат качества».

- после Вашего интервью в программе «Впрок» в рубрику «Адвокат» посыпались пачки писем и заявок на рекламацию строек и разъяснением Вашей деятельности — так кто такой «Адвокат качества»?

- «Адвокат качества» — это опытный инженер-строитель, который, оказывая техническую поддержку заказчику в ремонте или строительстве, позволяет тому избежать финансовых потерь и получить качественный продукт. «Адвокат качества» — такой же участник любой стройки, как и архитектор или строитель-подрядчик. Но для заказчика он самый близкий помощник, потому что заинтересован в экономии его средств.

- Кто конкретно может оказывать услуги «адвоката качества»? Ведь сейчас многие считают себя «профи» в строительстве.

- Речь не только о кухонно-бытовом уровне. Помимо диплома строителя, глубоких специальных знаний и весьма продолжительного практического опыта работы в качестве подрядчика, нужно иметь персональный сертификат, выданный Лицензионным центром. В идеале такой инженер должен быть вооружен методикой «АК», ставящей акцент на снижение затрат заказчика. Только такой специалист является истинным профессионалом, имеет право предоставлять услуги технического надзора, несет ответственность за свои решения.

- Чем была вызвана необходимость в появлении методики «АК»?

- Сложившаяся на рынке ремонтно-строительных услуг практика совершенно невыносима для частного инвестора. Страдает от этого потребитель, рискнувший ввязаться в ремонт или строительство в качестве заказчика. Все это вызвало острую потребность заказчика в технической поддержке. «Инженер — 749» наконец должен был шагнуть со страниц правового канона в реальную жизнь. (Статья 749 ГК России предусматривает участие инженера в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика).

- Что побудило Вас встать по другую от своих коллег «сторону баррикад»?

- Ироничное отношение к профессионализму тех, кто «экономит на клиенте», замешанное на обостренном чувстве справедливости.

- Как родилось название «АК», с чего началась Ваша деятельность?

- «Адвокатом качества» меня назвали первые клиенты лет семь тому назад, когда мы только начали помогать знакомым реализовывать их нехитрые ремонтно-строительные программы. Каждая предстоящая стройка тщательно готовилась и становилась «прозрачной». Уже не оставалось «белых пятен», под которые строители могли бы обильно заложить материальное оправдание своим возможным рискам. «Риски» эти обусловлены отсутствием должной организационно-инженерной подготовки, недостатком грамотного технического персонала, привлечением неквалифицированной рабочей силы и т. п. Результаты моего патронажа не заставили себя долго ждать. Экономия составляла тысячи долларов на ремонте квартиры и десятки тысяч на строительстве коттеджа!

- Вы, наверное, сразу стали востребованы и популярны?

- Это очень мягко сказано. Начался настоящий бум среди потенциальных заказчиков. Все стали искать человека, «выдающего купоны» на большие скидки при ремонте и строительстве. Приходилось даже менять свои телефонные номера, «по секрету» сообщаемые клиентами друг другу. Дело в том, что физически не хватало времени вести одновременно более 3—5 объектов. А помочь просили очень многие. Я чувствовал необходимость в создании более обширной структуры. Подготовленные по методике «АК» профессиональные специалисты помогли бы тысячам заказчиков. Но неоднократные обращения к власть имущим ни к чему не приводили. Чиновники не видели собственной выгоды. Впрочем, сами с удовольствием пользовались моими услугами в частном порядке. Социальная значимость идеи технической поддержки частного заказчика очевидна. Но ведь для возведения идеи в ранг практической программы нужны средства… Законодательная база есть. Идеология — не подлежит сомнению. «АК» экономит средства заказчиков. Защищает их права. Оказывает техническую поддержку. Обеспечивает гарантии. Ставит заслон недобросовестным подрядчикам. Стимулирует повышение потенциала инженерного состава и мастерства работников добротных фирм, поднимает их профессиональный рейтинг. Польза от «АК» очевидна. Добавлю к этому, что создание структуры «АК» и внедрение программы не требует дополнительных средств. К счастью, здравый смысл восторжествовал. В настоящее время идет подготовка к государственной регистрации структуры Центрального независимого бюро технической поддержки заказчиков ремонтных и строительных работ «Адвокат качества». В перспективе создание ассоциации «Центр заказчиков России», которая объединит всех специалистов, разделяющих идеологию цивилизованной стройки.

- Расскажите вкратце об «АК».

- В крупных организациях оптимизацию основных параметров стройки и контроль производства работ осуществляют отделы капитального строительства (ОКС). Их главной задачей при этом является экономия собственных средств. Большинство же организаций, не говоря уже о частных лицах, предоставлены самим себе. Не умея противостоять подрядчикам на грамотном техническом уровне, они обречены на переплату. «Адвокат качества» — своего рода ОКС для каждого. Владение методикой «АК» в значительной мере позволяет сократить затраты клиентов.

- Ясно, что услуги «Адвоката качества» необходимы, но не ляжет ли их оплата тяжким бременем на клиента?

- Гонорар за услуги «Адвоката качества» не обременяет заказчика, так как является лишь частью от сэкономленных для него средств.

- Прочитав эту статью, любой человек, затевающий ремонт или строительство коттеджа, захочет позвонить в «АК» или прийти к Вам на консультацию. Что его ожидает?

- Посетив «АК», человек узнает о его возможностях, бесплатно получит исчерпывающую консультацию или конкретную помощь. Обсудив с посетителем его программу, «АК» укажет потенциальному клиенту на десятки «Узких» мест предстоящего строительства или ремонта. В результате обстоятельных консультаций, получив конкретные практические рекомендации, посетитель осознает, что сотрудничество с «АК» дает ему возможность оптимально решить свои задачи и избежать перерасхода средств. С того момента, когда заказчик принимает решение заключить договор с «АК», его техническая мощь возрастает.

- Понятно, что методика «АК» — ноу-хау, Ваша интеллектуальная собственность, но все же вкратце изложите ее суть.

- Для достижения поставленной клиентом цели составляется оптимальный алгоритм действий. Включаются механизмы технадзора, направленные на снижение затрат. Сопровождая клиента, «АК» оказывает ему комплексную техническую поддержку, а также предотвращает ошибки подрядчиков или проектировщиков, ведущие заказчика к финансовым потерям. Очень хорошо, если заказчик осознает необходимость в проекте. В таком случае, выбрав архитектора или дизайнера (оптимального по стилевым подходам и цене) и составив грамотное задание, есть возможность получить главный инструмент любой стройки — проект. Затраты на него окупятся всегда!
Проект разрабатывается в целесообразном для каждого случая объеме, подлежит экспертизе и корректируется под финансовые возможности заказчика.
Затем на тендерной основе отбирается подрядчик. После согласования с ним проекта и минимизации сметной стоимости «АК» готовит пакет договорных документов.
Договор — уязвимое место при ненадлежащем исполнении подрядчиком своих обязательств. Договор и некачественную проектно-сметную документацию подрядчики умело используют как базу для последующего увеличения стоимости работ и скрытую гарантию для ухода от ответственности.
«АК» использует договор как инструмент, дающий экономию заказчику.
Грамотно составляются, расписываются и просчитываются текстовая часть и необходимые приложения. Вся стройка раскладывается на подлежащие учету элементы — «до гвоздя, минуты и рубля». Объемы, виды и состав работ. Количество расходных и финишных материалов. Характеристики и цены материалов, изделий и оборудования. Технические решения, действия, последовательность, этапы, технологии, сроки и т. д. Наконец, определяется главный параметр — бюджет.
Теперь заказчик действительно хорошо представляет свою программу. Все уточнено, взаимоувязано, оптимизировано. Человек ощущает весь комплекс, состоящий из элементов, процессов и действий, ясно видит набор того, что в результате покупает: услуги, материалы и оборудование. Он знает твердые сроки и цены. Еще не поздно внести и последние коррективы. Согласитесь, имеет смысл на все это потратить неделю!
Итак, все решения приняты «на берегу». Только теперь стороны могут подписать договор подряда и окунуться в стройку. В этот момент заказчик обычно уже представляет, сколько бы средств он уже потерял, не вступив в сотрудничество с «АК».
Далее по уже готовому сценарию подрядчик осуществляет ремонт квартиры или строительство загородного дома. «АК» ведет профессиональный технадзор и контроль качества, приемку скрытых работ и технологических этапов. «АК» строго следит за выполнением подрядчиком взятых на себя обязательств. Все отклонения тщательно фиксируются.
В случае недодачи подрядчиком строительных услуг это находит свой денежный эквивалент, компенсацию.

- Когда лучше всего обращаться к «Адвокату качества»?

- Чем раньше, начиная с момента замысла, заказчик приходит в «АК», тем больший эффект будет достигнут.

- Как оцениваются услуги «АК», существует ли какой-нибудь прейскурант?

- В каждом конкретном случае, в зависимости от перечня необходимых заказчику услуг, сроков, трудозатрат и прочих факторов, калькулируется сумма, которая обсуждается с клиентом. Она закрепляется протоколом согласования. В общем случае гонорар «АК» составляет лишь часть от сэкономленных средств. Прямая выгода для клиента налицо.

- В каких случаях «Адвокат качества» оказывается не в состоянии помочь?

- Все беды происходят от недопонимания людьми друг друга. Правда у каждого своя, поэтому главная трудность в общении профессионала с обывателем при обсуждении вопросов на строительную тематику заключается в нахождении общего языка, в отношении понятий и определений.
После отделения зерен от плевел посетитель начинает понимать, что «Адвокат качества» — не юрист, не проектировщик, не экспедитор и не подрядчик. Он не выдает решений из архитектуры или юриспруденции. Не выбирает паркет и не поставляет плитку. Не ведет кирпичную кладку и не оклеивает стены обоями. Он «лишь» во всем этом прекрасно разбирается.
«АК» помогает всегда, если находит взаимопонимание с клиентом. Даже в запущенных случаях, когда непрофессионализм подрядчика или неосведомленность заказчика завели стройку в тупик, «АК» находит технический компромисс.
Мудрость человека, как известно, заключается в том, чтобы не попасть в трудную ситуацию. Мудрость «АК», его класс, заключается в полном исключении конфликтов.

- Кто Ваш самый желанный клиент?

- Услуги «АК» адресованы тем, кто, затевая ремонт квартиры или строительство загородного дома действительно хочет предотвратить возможные финансовые потери и получить качественный продукт.
Тем, кто осознанно готов платить деньги не только плотнику и маляру, но и инженеру «со своей стороны», который наведет на стройке идеальный порядок и будет «цербером сидеть на хозяйских деньгах». «АК» заинтересованно в умном заказчике. Сотрудничество с таковыми дает истинное удовлетворение!
В заключение обращаюсь к читателям: затевая ремонт квартиры или строительство дома, пригласите своего помощника — «Адвоката качества». Экономия средств Вам будет обеспечена! Звоните, приходите, убедитесь. Приглашаю всех. Желаю успехов в деле строительства и ремонта!