На строящемся объекте, будь то жилой дом или производственное здание, часто возникают ситуации, когда заказчик стройки начинает сомневаться в качестве работ и начинает понимать, что только вмешательство независимых специалистов может переломить создавшуюся обстановку.

Приведу некоторые, достаточно характерные примеры:

1. В зимнее время на стенах цокольного этажа изморозь, следы подтеков, местами течи.
По результатам обследования, вскрытия наружных поверхностей стен, устанавливаются причины этих дефектов и выдаются конкретные рекомендации по их устранению.
   

2. Отмостки по периметру здания местами просели. Имеются поперечные трещины.
Очевидный брак при обратной засыпке траншей.
  

   

3. На поверхностях перекрытий, выполненных из монолитного бетона, видны ржавые следы арматуры.
В соответствии с выдаваемыми рекомендациями устранить такие дефекты подрядчику будет достаточно трудоемко и дорого.
 

4. В зимнее время на откосах оконных проемов видны следы конденсата. Температура поверхностей откосов, проверенная пирометром отличается от температуры стен на 5-7 градусов. Этот брак результат не грамотной заделки монтажных швов.
Его устранение должно выполняться строго по рекомендациям, которые будут выданы Заказчику.
  

   

5. Цементные стяжки под устройство плиточных полов имеют многочисленные трещины, заниженную прочность.
По результатам обследования, с учетом фактических отметок будущих полов, скорей всего, подрядчику придется эти стяжки выполнять заново, но уже по другой технологии.
  

  

6. Проектом предусмотрены и выполнены 3-х слойные кирпичные стены с вентилируемым фасадом.
Однако не прошло и года, как на поверхности облицовочного слоя кладки появились трещины, долго не просыхающая влага, в комнатах запах сырости...
Проект был «случайным», строители того же уровня.
Оказалось:
- не были выполнены продухи над цоколем и под карнизом ( стена не дышала);
- теплоизоляция низкого качества (мягкая, вместо жесткой) к стене закреплялась в 1-2-х точках вместо 5-ти на лист);
- отсутствовали паро и гидрозащитные пленки;
- крепление облицовочного слоя к несущей кладки выполнялось хаотично и материалом не пригодным для этих целей.
По результатам проведенных вскрытий, обследования всех составляющих кладки, как правило, выдаются решения, обязывающие подрядчика выполнять большие объемы работ, позволяющие исправить допущенный брак.
  

7. При осмотре ростверкого фундамента здания, выявлены нарушения при монолитных работах. Примыкания между сваями и роствергом полностью не замоноличено, что привело к нарушению устойчивости здания с последующим разрушением. Для реставрации фундамента выдаются рекомендации по усилению и восстановлению фундамента.
  

8. Ввиду нарушения технологии по устройству кровель, происходят неприятные процессы, такие как гниение деревянных конструкций кровли, образование конденсата в подкровельном пространстве.
 

9. Ввиду промерзания фундамента в зимний период силами морозного пучения деформировало здание, в результате чего произошло растрескивание несущих конструкций стен. По устранению причин деформации выдаются рекомендации по утеплению фундамента.
  

 

10. Большое количество брака выпадает на долю мансардных кровель:
- гидро-ветрозащитная пленка уложена на стропила с натягом, без провеса и без достаточного перекрытия стыков;
- теплоизоляция меньшего объемного веса, чем того требует СНиП, ее толщина не достаточна для обеспечения теплосберегающих требований;
- система конденсатоотвода выполнена не верно, а сам конденсат не попадает в желоба и растекается по поверхности фасада, оставляя на нем грязные подтеки;
- отсутствие пароизоляционной пленки или ее закрепление под теплоизоляцией без обеспечения достаточной герметичности, приводит к увлажнению теплоизоляции и практическому выходу ее из работы, короблению облицовочных листов потолка и многим другим неприятностям...
 

Общеизвестно, что чем раньше выявлен брак, тем легче его устранить.

Еще лучше упредить брак. Достигается это своевременным и квалифицированным обследованием строящихся объектов.

В нашем арсенале современные электронные приборы, позволяющие не разрушающими приемами определять физические характеристики конструкций и материалов, новейшие программы, обеспечивающие выполнение сложных поверочных расчетов любых конструкций, вызывающих сомнение в их прочности и устойчивости и, на конец, высококвалифицированные специалисты, способные находить даже в самых сложных ситуациях верные решения, способные привести в исправное техническое состояние несущие конструкции зданий и сооружений, устранить брак, допущенный при производстве строительных работ.